المقادير:-3 ½ كوب دقيق
-2 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
-1 ملعفة كبيرة سكر
-1 ملعقة صغيرة ملح
-¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
-¼ كوب زبدة لينة
-1 حبة كبيرة بيض مخفوق
-¾ كوب حليب دافئ
للحشو:-½ كوب صلصة الطماطم الحارة
-½ كيلو غرام لحم مفروم مطهو
-½ كوب جبن بلغاري مفتت
-2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
-3 ملعقة كبيرة صنوبر مقلي
خليط التلميع:1=حبة صغيرة بيض
1-ملعقة صغيرة صلصة الفلفل الحارة
طريقة التحضير:1- لإعداد العجينة: في وعاء الخلاط، ضعي 3 أكواب من دقيق الخميرة والسكّر والملح والفلفل والزبدة والبيض والحليب. ثبّتي مضرب العجين. ثمّ شغّلي الخلاط على سرعة بطيئة إلى أن تتكوّن العجينة. شغّلي على سرعة متوسّطة لمدة 3 دقائق إلى أن تُصبح العجينة مطاطيّة وملساء، ثمّ أضيفي بقية الدقيق، إذا كانت العجينة ليّنة وطريّة.
2- قطّعي العجينة إلى 20 كرة. ضعيها في طبق مدهون بالزيت، وادهني سطح العجينة بقليل من الزيت، ثمّ غلّفي بقطعة من النايلون. ضعي العجينة في مكان دافئ لمدة 40 دقيقة أو إلى أن يتضاعف حجمها.
3-أحضري صواني قصيرة الحافة وادهني بالسّمن.
4- باستعمال النشّابة، مدّي كلّ قطعة من العجينة إلى دائرة صغيرة. ضعي في كلّ دائرة مقدار نصف ملعقة صغيرة من صلصة الطماطم، ومقدار ملعقة كبيرة من اللحم المطهو، فقطعة من الجبنة، فقليلاً من البقدونس وبضع حبات من الصنوبر. اثني طرفي الدائرة على الحشو، ولفّي مرّتين لتحصلي على لفافة متماسكة. ضعي اللفافات في الصواني، من جهة القفل إلى الأسفل، مع ترك مسافة بوصة واحدة بينها.
5- غطّي اللفافات بقطعة من النايلون، وضعيها في مكان دافئ إلى أن يتضاعف حجمها.
6- سخّني الفرن إلى درجة حرارة 200 درجة مئويّة. ثبّتي الرفّ الشبكيّ السفليّ.
7- خليط التلميع: في طبق صغير، ضعي البيض وصلصة الفلفل، وقلّبي بالشوكة.
8- باستعمال فرشاة عريضة، امسحي اللفافات بخليط البيض.
9- ضعي الصواني في الفرن لمدّة 15 دقيقة، إلى أن تُصبح اللفافات ذهبيّة اللون. قدمي مباشرة.