HaNouNa مديرة مطبخ تودرت
عدد المساهمات : 92 تاريخ التسجيل : 25/03/2014 الموقع : www.matbakh-toudert.yoo7.com
| موضوع: فوائد الصوم وأثاره على صحة الأنسان الأحد يونيو 22, 2014 9:56 pm | |
| للصوم فوائده العظيمة والجليلة على جسم الأنسان لذلك فرضه الله على على عباده المسلمين , فاذا تعمقنا في أثار الصوم على صحة جسم الأنسان لوجدنا أن له تاثير على وزن الأنسان وعلى عمليات الأيض والجوع لديه .أثار الصوم على الوزن، الأيض، والجوعالطبيعي ان خلال شهر رمضان أن يزيد وزن الصائم بسبب زيادة استهلاك الطاقة وعدم ممارسة الرياضة. بالإضافة إلى ذلك, يخضع الجسم خلال الصوم لتغيير جذري من تلقي الطعام والماء بشكل منتظم لعدم تناول أي شيء خلال النهار. سوف يحاول الجسم محاربة ذلك عبر تبطيء الأيض (metabolism) وعبر تخزين الدهون بدلا من حرقها. من جهةٍ أخرى، الإمتناع عن الأكل خلال النهار يزيد من الجوع ومن إحتمال الإفراط في الطعام و تناول كمية كبيرة من السعرات الحرارية خلال الإفطار.اليك هذه النصائح لتخطي هذه التغيرات:-من المهم اتخاذ تدابير للحفاظ على الوزن و الأيض ؛ أفضل الطرق للقيام بذلك هي مراقبة النظام الغذائي وعدم الإفراط في تناول الطعام على الإفطار والسحور بالإضافة إلى ممارسة التمارين الرياضية الخفيفة.السحور:تعد وجبة السحور من أهم الوجبات خلال شهر رمضان . هذه الوجبة ستساعدك على تقليل وقت الحرمان من الطعام وتخفيف الجوع. معظم الصائمون يتناولون وجبة الإفطار فقط ويتجنبون السحور،معتقدين أنه يؤدي إلى زيادة في الوزن أو ببساطة لأنهم لا يريدون الإستيقاظ في الصباح الباكر. إن السحور بمثابة وجبة الإفطار، وهو أهم وجبة في اليوم لأنه يعطي الطاقة اللازمة خلال النهار ويخفف من الشعور بالتعب -لتفادي الجوع خلال النهار، و نظرا للساعات الطويلة خلال الصيام، يجب إستهلاك الأطعمة البطيئة الهضم عند السحور والتي تستمر لمدة تصل إلى 8 ساعات. هذه الأطعمة تحتوي على الألياف مثل خبز القمح الكامل، والفاصوليا، البطاطا مع القشرة، بما في ذلك الفواكه كالمشمش والخوخ والتين... بالإضافة إلى ذلك، يجب تجنب الأطعمة السريعة الهضم التي تستمر فقط لمدة 3-4 ساعات مثل السكر، العسل، المربى، الخبز الأبيض والكعك الأبيض. من جهةٍ أخرى، يجب إستهلاك كمية كافية من البروتين للشعور بالشبع حتى الوجبة التالية. المصادر الجيدة للبروتين وlلتي بإمكاننا تناولها عند السحور تشمل لحم الحبش،الأجبان والألبان الخالية من الدسم، البقوليات كالحمص المدمس والفول، المكسرات والبذور. | |
|